Diese Schokoküchlein mit flüssigem Kern sind ein Traum. Selbst diejenigen in meinem Bekanntenkreis, die nicht so gerne Schokolade essen, finden sie fantastisch. Das Rezept für diese Lava Cakes habe ich auf der Seite Französisch kochen von Aurélie Bastian gefunden. Nachbacken kann ich euch nur empfehlen.
Rezept Schokoküchlein mit flüssigem Kern
Das Rezept ergibt 4 Stück. Ihr benötigt…
…für den Teig:
- 50 g Zartbitterkuvertüre
- 50 g Butter
- 1 Ei
- 1 Eigelb
- 60 g Zucker
- 50 g Mehl
…für die Form:
- etwas Butter
- etwas Backkakao
…für die Dekoration:
- etwas Puderzucker
- 4 Himbeeren
Den Backofen rechtzeitig auf 160°C (Heißluft)/180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 4 Mulden einer 12er Muffinform mit etwas Butter fetten und mit Kakao bestäuben. Ihr könnt auch vier Formen mit je 6 cm Durchmesser verwenden. Eier rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur haben.
Für den Teig die Schokolade grob hacken und die Butter in kleine Stücke schneiden. Beides zusammen über einem Wasserbad bei mittlerer Hitze schmelzen. Etwa 2 Minuten abkühlen lassen. Zucker mit Ei und Eigelb solange cremig rühren, bis die Masse sehr hell ist. Das Mehl hinzufügen. Zum Schluss die geschmolzene Schokolade dazugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren.
Den Teig gleichmäßig in die Förmchen füllen. Die Form auf einen Rost oder ein Backblech stellen und dieses auf die mittlere Schiene eures Ofens schieben. 10 Minuten backen. Danach die Küchlein etwa 1 Minute in der Form lassen und dann stürzen.
Die Schokoladenküchlein mit flüssigem Kern mit Puderzucker bestäuben und je eine Himbeere in die Mitte setzen. Am besten leicht warm genießen. Kalt schmecken sie jedoch auch sehr gut.
Viel Spaß und guten Appetit!
Rezept von: Aurélie Bastian von Französisch kochen
14 Kommentare
Bittersüß.
6. Oktober 2015 at 17:05OMG, ich will sie! Jetzt! SOFORT! 😀 Supertolles Rezept, wird nachgebacken 🙂
Luisa
7. Oktober 2015 at 5:51Vielen Dank 🙂 Kann das Nachbacken nur empfehlen!
Liebe Grüße
luisa
Carolin von Caros Küche
6. Oktober 2015 at 17:17Sooo lecker!
Ich hab mein Rezept vor einigen Jahren von einer lieben französischen Freundin bekommen und mach sie so gern! Das geht ja auch richtig flott, mal eben zwischendurch 😀
Liebe Grüße!
Luisa
7. Oktober 2015 at 5:52Liebe Carolin, vielen Dank für deinen Kommentar. Ich finde sie auch richtig lecker und sie sind wirklich schnell gemacht. Außerdem hat man die Zutaten dafür meistens im Haus 🙂
Liebe Grüße
luisa
Carolin von Caros Küche
8. Oktober 2015 at 17:23Das stimmt, echt mal ein Vorteil 🙂
Ich gebe zu, dass ich oft auch gerade hier auf Vorrat kaufe, damit ich sie "zur Not" machen kann. Bei mir übrigens mit Speisestärke statt Mehl.
Liebe Grüße
Luisa
9. Oktober 2015 at 5:45Ja das kenne ich, ich kaufe Kuvertüre auf Vorrat seitdem ich regelmäßig backe. Kann man oft gebrauchen 😀 Aber auch in einem Nicht-Backhaushalt kann man da mit etwas Kreativität die Küchlein machen 🙂
Liebe Grüße
luisa
Duni - lovely joys.
7. Oktober 2015 at 7:52Meine liebe Luisa ♥
WOW – also erst dachte ich ja bei dem Foto: Oh wie toll! Schoko-Mini-Gugl die sehen so süß aus, will haben – und dann lese ich das mit dem flüssigen Kern!! Na Holla die Waldfee!! Will haben!! Jetzt sofort!! Ich hab mir schon so lange vorgenommen mal Kuchen mit flüssigem Kern zu backen und jetzt will ich es erst Recht mal versuchen *yummy* Danke für das super-super tolle Rezept meine Liebe :*
Ich drück dich ganz lieb und wünsch dir noch eine schöne Restwoche!
Deine Duni ♥
Luisa
7. Oktober 2015 at 9:54Liebe Duni, vielen Dank für deinen Kommentar 🙂
Ich kann dir wirklich nur empfehlen, Schokoküchlein mit flüssigem Kern zu backen. Absolut lecker!
Liebe Grüße
luisa
K
7. Oktober 2015 at 15:24Die sehen echt soo lecker aus, ich muss sie unbedingt nachbacken! 😀
Luisa
7. Oktober 2015 at 16:17Das kann ich nur empfehlen. Sind schnell gemacht und so so lecker 🙂
Liebe Grüße
luisa
Kim
11. Oktober 2015 at 20:49Schaut das lecker aus! Das muss ich auch mal ausprobieren!
Luisa
13. Oktober 2015 at 8:51Vielen Dank für deinen Kommentar. Das kann ich dir nur empfehlen, sie schmecken sehr lecker 🙂
Liebe Grüße
luisa
Justine Wynne Gacy
18. Oktober 2015 at 15:06Yammi – ein flüssiger Kern?!
Oh Gott ich schmelze dahin …
Liebst,
Justine
Luisa
19. Oktober 2015 at 19:04Liebe Justine, vielen Dank für den Kommentar. Bei den Küchlein schmelze ich auch dahin. Sehr sehr lecker!
Liebe Grüße
luisa