Cupcakes

Caramel Toffee Quark Cupcakes

Halli Hallo. Es gibt mal wieder ein neues Rezept für euch. Eigentlich wollte ich Caramel-Fleur-de-Sel-Cupcakes backen. Jedoch ist mir leider das Frosting aus Sahne- und Butterkaramell nicht ganz gelungen. Aber einen Plan B gab es trotzdem. Immerhin waren die Muffins schon gebacken. Deswegen gibt es jetzt Caramel Toffee Quark Cupcakes. Ein leckerer Schokoladenteig mit Karamellstückchen und einem Toffee-Kern und dazu ein leckeres Quark-Frosting, welches ihr vielleicht schon von den Cherry Crumble Cupcakes kennt. Das hat sehr gut gepasst und so lecker geschmeckt.

Caramel Toffee Quark Cupcakes 2

Rezept Caramel Toffee Quark Cupcakes

Das Rezept ergibt 12 Cupcakes. Ihr benötigt…

…für den Teig:

  • 100 g Schokoladen-Karamell-Toffees
  • 150 g Butter
  • 120 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 3 Eier
  • 50 g saure Sahne
  • 100 g Mehl
  • 20 g Backkakao
  • 1 gestr. TL Backpulver

…für das Frosting:

  • 250 g Magerquark
  • 15 g gesiebter Puderzucker
  • 100 g Schlagsahne (mind. 30% Fett)
  • 1 P. Sahnesteif

…für die Dekoration:

  • Toffees und/oder Karamellsoße


Den Backofen rechtzeitig auf 160°C (Heißluft)/180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine 12er Muffinform mit Muffinförmchen auskleiden. Butter, Eier, saure Sahne und Quark rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen, damit sie Zimmertemperatur haben.

Für den Teig die Pralinen fein hacken. 12 Stück vorher beiseitelegen. Butter mit Zucker und Salz cremig rühren. Die Eier nacheinander hinzufügen. Die saure Sahne hinzugeben. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und portionsweise zum Teig geben. Zum Schluss die fein gehackten Pralinen mit einem Teigschaber unterheben.

Etwa die Hälfte des Teiges gleichmäßig in die Förmchen füllen. Je eine Praline in die Mitte legen und leicht andrücken. Den restlichen Teig darauf verteilen. Die Form auf einen Rost oder ein Backblech stellen und auf die mittlere Schiene eures Backofens schieben. Etwa 25-30 Minuten backen. Ob der Teig fertig ist, könnt ihr mit der Stäbchenprobe überprüfen. Bleibt Teig daran kleben, braucht er noch etwas. Wenn die Backzeit vorüber ist, die Muffins etwas in der Form abkühlen lassen und zum vollständigen Auskühlen aus der Form lösen.

Für das Frosting Quark mit Puderzucker verrühren. Die Sahne kurz aufschlagen, dann das Sahnesteif hinzufügen und die Sahne steif schlagen. Die Sahne sollte kalt sein. Ihr könnt auch die Rührschüssel und Rührhaken vorher in den Kühlschrank stellen. Die Sahne zu der Quark-Masse geben. Wenn das Frosting noch zu „weich“ ist, könnt ihr es für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen, dann sollte es fester sein. Ich bereite es immer zu, nachdem ich die Muffins in den Ofen geschoben habe und stelle es dann in den Kühlschrank. Bis zum Aufspritzen ist es dann gut fest.

Das Frosting in einen Spritzbeutel mit Tülle, hier die Wilton #1M, füllen und von innen nach außen Swirls aufspritzen. Das Frosting reicht für einfache Swirls, wie ihr sie auf den Fotos seht. Dann könnt ihr noch nach Belieben die Cupcakes mit Toffees oder Karamellsoße verzieren.

Übrigens, je nachdem welche Schokoladen-Karamell-Toffees ihr verwendet, kann es sein, dass ihr etwas mehr braucht (wenn sie größer als diese auf dem Bild sind).

Ich hoffe, euch gefällt das Rezept. Ich wünsche euch viel Spaß beim Nachbacken und guten Appetit bei den Caramel Toffee Quark Cupcakes!

 

Rezept aus: Dr. Oetker – Cupcakes

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2 Kommentare

  • Antworten
    dahi.
    9. März 2014 at 22:05

    diese creme ist ein traum. wie schaffst du es, sie so schön aufzutragen?

    • Antworten
      Luisa
      9. März 2014 at 23:16

      Ich habe für diese Cupcakes eine große geschlossene Sterntülle genommen. Dann langsam und mit gleichmäßigem Druck von innen nach außen spritzen.

      Liebe Grüße
      luisa

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